miércoles, 25 de marzo de 2009

LONCHERAS NUTRITIVAS


Consejos para una "lonchera" ideal.
-Cantidades: Envíe cantidades que el niño o niña consumirá, no exagere.
-Separe los alimentos en recipientes pequeños (pan, cereal, frutas y queso) invierta en una buena lonchera que tenga material aislante y fuerte.

-Higiene: Lave muy bien la lonchera en cuanto entre a casa y vierta agua hirviendo, seque con una toallita limpia, especial para esto.
Evite la acumulación de bacterias, las cuales descomponen los alimentos.

-Muy Importante: Evitar mandar golosinas (galletas rellenitas, chocolates, caramelos, papitas, chizitos, tortees, etc.) y sobre todo gaseosa, acostumbre a su niño o niña a tomar agua mineral preferible.





http://www.mariareina.edu.pe/cmrweb/asesoriavirtual/aseloncheras.htm

http://loncheritas.galeon.com/


RECOMENDACIONES PARA LAS LONCHERAS ESCOLARES

Los niños necesitan llevar a la escuela una LONCHERA ESCOLAR NUTRITIVA, puesto que pierden mucha energía al realizar diferentes actividades, como estudiar, jugar, practicar deportes, etc. Por eso esta lonchera es una fuente de energía adicional para que los niños presten mayor atención y concentración en la clase y no se duerman.

Una lonchera nutritiva está compuesta por alimentos que proporcionan energía (pan, galletas, queques caseros, etc.). Estos alimentos pueden combinarse con algún alimento de origen animal, como pan con queso, pan con tortilla de huevo, pan con hígado frito, etc.)

También se pueden enviar alimentos lácteos (leche, queso, yogurt, etc.). Esto puede acompañarse de una fruta de estación como plátano, uva, manzana, durazno, destacando los cítricos (naranjas, mandarinas, etc.)

LONCHERAS PARA NIÑOS DE INICIAL Y PRIMARIA

Los alimentos de las loncheras para niños de inicial y primaria deben variar en cuanto a su cantidad, de acuerdo a la edad y el desarrollo. Por ejemplo: un niño de tres años necesita pequeñas porciones que irán aumentado en la medida que va creciendo. http://www.cronicaviva.com.pe/content/view/54164/136/
LO QUE NO DEBEMOS ENVIAR EN LAS LONCHERAS
 No enviar golosinas (caramelos, chupetines, etc.), gaseosas
 No enviar alimentos ‘chatarra’ (con alto contenido de grasa),
 No dar dinero al niño para que compre cualquier producto

RECOMENDACIONES

La preparación de las loncheras debe ser algo divertido para el niño, por eso se recomienda que los niños participen en la preparación y la selección de los mismos. A continuación algunos consejos prácticos:
 Los alimentos enviados deben se de fácil digestión y variados.
 La lonchera no debe reemplazar al desayuno ni al almuerzo del niño.
 Promover el hábito de lavarse las manos antes de consumir los alimentos.
 Enviar los alimentos en recipientes prácticos, limpios y seguros.
 Lavar diariamente la parte interna de la lonchera para prevenir enfermedades.
 Use servilleta de papel o tela limpia antes de colocar los alimentos en la lonchera.
 Incluir una bebida para evitar la deshidratación de los menores.

SUGERENCIAS DE LONCHERAS NUTRITIVAS

LONCHERA 1: Leche, huevo duro, galletas y mandarina.
LONCHERA 2: Pan con pollo, yogurt y manzana.
LONCHERA 3: Pan con queso, agua de manzana y mandarina.
LONCHERA 4: Pan con mermelada, leche con azúcar y plátano.
LONCHERA 5: Dulce de leche, manzana y limonada.
LONCHERA 6: Leche con azúcar, queque y manzana.
LONCHERA 7: Pan con pollo, leche y uvas.
LONCHERA 8: Pan con hígado frito, leche y naranja.
LONCHERA 9: Pan con tortilla de huevo, leche y plátano.
LONCHERA 10: Pan con mantequilla, leche y plátano.

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